Короба кабельные блочные ККБ

Короба кабельные блочные (ККБ) используются при прокладке силовых кабелей и совместно силовых и контрольных кабелей по площадкам обслуживания, фермам, колоннам и стенам под перекрытиями внутри зданий и сооружений, а также на открытом воздухе на специальных и технологических эстакадах и других опорных конструкциях.

По конструктивному исполнению различают короба ККБ следующих видов:

В короба типа П, УВ, УН, УГВ и УГН устанавливаются кабельные стойки и полки по ТУ 34-1496-85. Конструкция кабельных стоек позволяет устанавливать кабельные полки на различной высоте, для оптимизации использования внутреннего пространства коробов.
Прокладка кабеля производится по кабельным полкам и дну коробов. Так же допускается на кабельные полки устанавливать металлические лотки (в том числе со сплошным дном, неперфорированные). Трёхканальные плоские короба оснащаются несъёмными перегородками, разделяющими внутреннее пространство короба на три, равных по площади, канала. Перегородки имеют продольную перфорацию, для возможности дополнительного крепления кабеля. В комплект поставки коробов типа ККБ-П, ККБ-УВ, ККБ-УН, ККБ-УГВ и ККБ-УГН входят:
  • корпус короба с закреплёнными на нём стойками;
  • кабельные полки;
  • крышка.

В комплект поставки коробов типа ККБ-ПО, ККБ-УВП, ККБ-УНП и ККБ-УГП входят:

  • корпус короба;
  • крышка.

В комплект поставки коробов типа ККБ-3ПО, ККБ-3УВП, ККБ-3УНП и ККБ-3УГП входят:

  • корпус короба с двумя установленными перегородками;
  • крышка.

Короба предназначены для эксплуатации в макроклиматических районах с умеренным климатом - У и умеренным и холодным климатом – УХЛ, категория размещения коробов 1-5 ГОСТ 15150-69. По видам покрытия короба изготавливаются в окрашенном исполнении (грунт, либо комбинированное покрытие грунт + эмаль), горячеоцинкованном исполнении (по ГОСТ 9.307-89) или из оцинкованной стали с последующей подкраской сварных швов. При выполнении коробов в загрунтованном исполнении в последующем, после их установки, должна быть произведена окраска поверхностей коробов. В этом случае теплоустойчивость, холодоустойчивость и срок службы коробов не нормируют. Короба обеспечивают степень защиты IP23 ГОСТ 14254-80 и имеют устойчивость к воздействию механических факторов внешней среды соответствующих группе условий эксплуатации М2 ГОСТ 17516-72. Критерием предельного состояния короба является наличие не менее двух сквозных очагов коррозии. Установленный срок службы коробов до замены 20 лет.